Aprovechamiento antrópico de fauna menor en el curso inferior del Río Colorado (transición pampeanopatagónica oriental) : el sitio El Tigre como caso de estudio - Alcaráz, Ana Paula (2015)
El sitio arqueológico El Tigre se encuentra cercano al río Colorado viejo, asociado a contextos eólicos y fluviales, vinculado al antiguo delta del río Colorado. Constituye una base residencial redundantemente ocupada durante el Holoceno tardío final (ca. 900-400 años AP). Los estudios faunísticos llevados a cabo hasta el momento indicaron la explotación de especies terrestres de tamaño mayor (e.g., Lama guanicoe [guanaco]) y peces (e.g., Percichthys [perca]). No obstante, se recuperaron otros restos de pequeños vertebrados pertenecientes a roedores, aves, reptiles, anfibios y armadillos cuyo estudio es objeto de este trabajo. En este sentido, aquí se presentan los resultados del análisis realizado sobre los restos de fauna menor con el objetivo de determinar las causas (naturales y/o culturales) de su presencia en el sitio y discutir el rol de estos taxones en la subsistencia humana. Los análisis llevados a cabo permitieron establecer que algunas de estas especies formaron parte de la dieta humana, mientras que otras ingresaron al sitio por causas naturales. Los resultados muestran que una amplia diversidad de taxones habría sido explotada en el sitio, lo cual avala una tendencia hacia la diversificación de la dieta propuesta para el Holoceno tardío final en el área.