Dimensionamiento de tableros de puentes viga en Argentina : comparación entre reglamentación vigente y nueva propuesta - Tissoni, Jonathan Exequiel (2020)
Los puentes son estructuras muy necesarias para la conexión entre comunidades, ayudando a sobrepasar cualquier accidente geográfico u obstáculo que se pueda presentar en el trayecto de una ruta, camino o vía férrea. Son elementos que necesitan brindar una importante seguridad ya que cualquier inconveniente representa no sólo la pérdida material y la incomunicación temporal, sino también la posibilidad de fatalidades. El desarrollo de la ingeniería estructural y de la tecnología de los materiales fue brindando la posibilidad de crear proyectos de puentes cada vez más complejos, capaces de cubrir luces mayores y adaptarse a las condiciones expuestas por el entorno. Un gran avance en el desarrollo de los mismos fue la incorporación del hormigón armado y pretensado, pudiendo adoptar una gran variedad de tipologías gracias a su facilidad para desarrollar diferentes formas, su gran resistencia y comportamiento frente a distintas solicitaciones. Como son estructuras de gran importancia civil, su proyecto, cálculo y materialización están reglamentados. En el mundo hay distintos reglamentos, cada país puede desarrollar uno propio, adoptar uno existente o adaptarlo con las modificaciones que crea necesarias. Lo interesante es que cada reglamento cuenta con diferentes sobrecargas, diversas combinaciones de las mismas y distintos coeficientes de mayoración, llegando a diferentes solicitaciones que debe soportar el material, y además presentan distintos procedimientos de dimensionado, por lo que para realizar una correcta comparación entre los diversos reglamentos, lo que se deben observar son los resultados finales. El cálculo de puentes de hormigón en Argentina estuvo regido por diferentes reglamentos a través de los años. En la actualidad se encuentra en una transición del reglamento de la Dirección Nacional de Vialidad (DNV), al nuevo CIRSOC 801 “Reglamento Argentino para el diseño de puentes carreteros” todavía en desarrollo. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.