"Escuelas secundarias inclusivas de la ciudad de Pehuajó" - Ponce, María Eugenia (2024)
La presente investigación se encuadra en el análisis de diversas transformaciones por las que ha atravesado el Sistema Educativo Argentino en los últimos años, modificando la relación que se establece entre lo “socio-educativo” y el Estado como garante del derecho a la educación y en cómo se llevan adelante políticas y prácticas que se proponen fortalecer y acompañar las trayectorias educativas de adolescentes y jóvenes en situación de vulnerabilidad. Tal como señala Ball, “las políticas son analizadas en términos de su impacto sobre y en las interacciones con las desigualdades y las formas de injusticia existente” (2002: 31). Las políticas públicas diseñadas en nuestro país son “un intento de superación de la crisis político-institucional y económica del llamado Diciembre de 2001, y del declive del proyecto político neoliberal, que se va materializando en diferentes planes, programas y proyectos sociales y educativos” (Martignoni y Giovine, 2020:1).Sin embargo, no es solo el Estado, a través de la formulación de políticas, quien se ocupa de lo “socioeducativo”. También existen numerosas actividades e iniciativas socio-comunitarias que “van elaborando diferentes estrategias para intentar superar esas situaciones de vulnerabilidad, atravesando a las escuelas y otorgándole nuevos sentidos a lo educativo, más allá de lo escolar” (Martignoni y Giovine, 2020: 1). Dichas actividades pueden estar vinculadas a organismos o instituciones municipales y/o provinciales, a organizaciones o movimientos sociales, o estar a cargo de diversos actores socio- comunitarios. La necesidad de acompañar y sostener las trayectorias educativas de adolescentes y jóvenes en situaciones de vulnerabilidad, con el objetivo de lograr la inclusión educativa, se enmarca en la consideración, por parte del Estado, de dichos jóvenes como sujetos de derecho. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.