Análisis de la información sobreevaluación de calidad seminal de toros clínicamente aptos en el período 2005 -2018 - Androniciuc, María Belén (2022)
En la presente tesina se analizó información obtenida en un establecimiento ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires donde como complemento de la revisación clínico sanitaria, a los reproductores se les realiza de rutina un examen de calidad seminal (CS). El período de estudio abarcó 14 años procediendo a evaluar 1061 toros Aberdeen Angus clasificándolos como: satisfactorios, cuando el movimiento ondulatorio de una gota de semen fue bueno o superior y/o la motilidad progresiva individual de los espermatozoides resultó ≥ 60% y el porcentaje de espermatozoides morfológicamente normales ≥70%; cuestionables cuando el movimiento ondulatorio de una gota de semen fue regular y/o la motilidad progresiva individual de los espermatozoides osciló entre 40% y 59% y el porcentaje de espermatozoides morfológicamente normales entre 50% y 69%; insatisfactorios cuando el movimiento ondulatorio de una gota de semen fue deficiente y/o la motilidad progresiva individual de los espermatozoides resultó <al 40%. Del total de toros, 958 (90,3%) fueron considerados de CS satisfactoria, 97 (9,1%) cuestionable y 6 (0,6%) insatisfactoria. En conclusión, teniendo en cuenta que una proporción de toros que resulta apto luego del examen clínico-sanitario exhaustivo tiene una CS insatisfactoria o al menos cuestionable, se torna necesario utilizar ambas herramientas en conjunto para determinar el futuro de un reproductor. Si bien el porcentaje de toros con CS insatisfactoria es generalmente bajo, se requiere de mayor información sobre la fertilidad de aquellos cuya CS es cuestionable. Por último, se debe resaltar el hecho que, al momento de obtener muestras de semen, se detectan patologías testiculares (desprendimiento de cola de epidídimo, degeneración testicular incipiente, etc.) y principalmente peneanas (fibropapilomas, deformaciones de glande, etc.) no evidenciadas previamente.