Logística y accesibilidad en caminos rurales análisis del anegamiento en el sudeste de la provincia de Buenos Aires - Leguizamón, Gabriela Itatí (2019)
Los diversos eventos hidrológicos naturales ocurridos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, sumado a la acción del hombre en el uso del suelo, inciden directamente en el estado de la infraestructura vial rural. El impacto que estos hechos causan en la misma, conduce a severos incrementos en los costos generalizados debido a su particular importancia en el desarrollo de actividades sociales y económicas. El análisis de estos fenómenos a lo largo del tiempo permite conocer, cuantificar y modelar la incidencia de estos eventos naturales sobre la accesibilidad. Con este trabajo se pretende caracterizar la situación de la Infraestructura de Transporte y establecer una posible jerarquización de los caminos en cuanto a la posibilidad o no de anegamiento, utilizando herramientas de procesamiento de imágenes satelitales, análisis de datos georreferenciados y de visualización. Los resultados obtenidos permitirán proponer estrategias que sirvan de apoyo a la toma de decisiones y, establecer posibles alternativas de mejora que tengan como premisa potenciar el desarrollo sostenible.