Impacto en la ganancia diaria de peso en dos lotes de cerdos vacunados contra Actinobacillus pleuropneumoniae de distintas edades, en un criadero ubicado en la ciudad de Coronel Vidal (prov. Bs As) - Calafati, Cristian Miguel (2018)
La Pleuroneumonía Porcina es una enfermedad contagiosa causada por Actinobacillus pleuropneumoniae (App), que puede tomar una forma crónica produciendo una disminución de la ganancia diaria de peso y, por lo general, lesiones en las canales. Las vacunas actuales contienen tres exotoxinas ApxA específicas. En el presente trabajo, se intentó comprobar si la vacunación a los capones de 65 días de vida en lugar de aplicarla a los 45 días, utilizando la vacuna inactivada COGLAPIX ®, mejora los índices de Ganancia Media Diaria (GMD), disminuye el grado de lesiones pulmonares asociados a la presencia de App y mejora el índice de mortandad. Se realizó un estudio serológico previo para determinar los títulos de anticuerpos contra App. Fueron utilizados 188 lechones identificados individualmente con caravanas. Para los parámetros de rendimiento las variables registradas fueron peso al destete, al finalizar la recría y a la venta. Para la inspección de los pulmones en frigorífico se utilizó un score pulmonar donde se consideraron: cicatrices, pleuritis craneal, lesiones de neumonía (Madec Modificado) y lesiones dorsocaudales (SPES). Además, fue registrado el peso de la res (en kilogramos), la grasa, el músculo (en milímetros) y el porcentaje de magro. Todos estos datos fueron sometidos al software estadístico SAS V9. Para los pesos de venta, fueron detectadas diferencias significativas entre ambos grupos (P=0,0018), siendo el peso a la venta de 105,2±1,6 para el grupo tratamiento “N” y 99,8±1,4 para el grupo control “V” al igual que las GMD Globales (grupo tratamiento “N”: 568 gr. vs grupo control “V”: 537 gr). No hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto al porcentaje de animales con lesiones y sin lesiones pulmonares ni en los Índices de mortandad. En este ensayo en particular, la vacunación estratégica a partir de la octava semana de vida acompañada de un buen manejo logró mejorar la GMD.