De tierras familiares a tierras estatales. La tenencia de la tierra en Lagaš durante el dinástico temprano (2900-2350 a.C.) : una aproximación desde los antiguos kudurru - D’Amico, Mara Soledad (2020)
En el presente trabajo de tesina se problematiza la administración de “tenencia”, transacción y productos de la tierra durante el periodo Dinástico Temprano, 2900- 2350 a.C., en la ciudad-Estado de Lagaš, al Sur de la Mesopotamia antigua próximo-oriental. El objetivo central del trabajo es explicar la presencia de los Antiguos Kudurrus, en Lagaš durante el Dinástico Temprano. Como objetivo secundario, hallar los vínculos socio- económicos que formaron una red entre la tierra, los recursos materiales, la mano de obra, y la administración estatal en formación. Los cuestionamientos que originaron la investigación surgieron de la necesidad de comprender la red económica y vincular/social que se formó entre los grupos familiares de Lagaš y una esfera de autoridad en ciernes que administraba de manera centralizada las decisiones de gran parte de la comunidad. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.