Presentación de bocio caprino en explotaciones minifundistas neuquinas: caracterización productiva y sanitaria de los hatos - Lauroua, Catalina (2015)
En el año 2014, se produjeron casos de bocio en caprinos de predios correspondientes a los Departamentos de Picún Leufú y Catan Lil, en la provincia de Neuquén. Con el objetivo de realizar una caracterización sanitaria y productiva de los productores que padecieron dicha enfermedad en sus hatos, se realizó un estudio para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de un grupo de productores. Además, de cada productor se seleccionaron cabras adultas, de las cuales se tomó la condición corporal. El trabajo demostró que los productores realizan el manejo de su ganado de manera extensiva y no aplican vacunas ni antiparasitarios. La raza más encontrada fue la Angora. Todos los productores tenían conocimiento sobre bocio y pediculosis. La presentación de bocio se manifestó con una distribución amplia y tuvo como resultado 1% de abortos, 36% de morbilidad y 46% de letalidad en cabritos recién nacidos. A pesar de que no son sistemas productivos desarrollados, se percibió una actitud participativa, que podría servir como base para implementar actividades de capacitación sanitaria y mejorar los aspectos productivos de dichos sistemas.