"Te sigo a todas partes". Pasión y aguante en una hinchada de fútbol de un club del interior - Gil, Gastón Julián (2006)
A partir del trabajo de campo llevado a cabo con hinchas del Club Atlético Aldosivi de Mar del Plata se propone un análisis de sus lógicas de comportamiento. Al tomar al ritual de los viajes de la hinchada como una instancia clave, tanto desde lo etnográfico como desde lo conceptual, se pretende dar cuenta de las representaciones que los hinchas de fútbol ponen en juego en una lucha diaria por definir su propia identidad. En efecto, para las hinchadas de los equipos del fútbol argentino, los viajes en los partidos de visitante constituyen verdaderos rituales de institución identitaria que les permiten renovar el contrato pasional con su equipo. En estos viajes se forma una atmósfera festiva comunitaria de consumos (alcohol y drogas) y estados de ánimo en la que los hinchas adquieren a la sensación de pertenecer a un universo exclusivo de una pasión y aguante diferentes. Quienes por primera vez lo experimentan, se sienten de un modo diverso, más hinchas que los demás, que no están dispuestos a viajar y que, por ende, no son verdaderos hinchas. Porque “ir de visitante”, se juegue donde se juegue, aguantándosela, es uno de los puntos centrales del honor masculino de los hinchas. Como instancias creadoras de liminalidad, estos ritos implican a la vez un pasaje y una institución identitaria.