Descripción de un caso de mastitis bovina por Prototheca spp. en un tambo de la cuenca Mar y Sierras - Cortés, María Victoria (2015)
La mastitis bovina es una enfermedad compleja y multifactorial, que causa grandes pérdidas económicas en laindustrialechera. Esto ocasiona que su rápido diagnóstico, tratamiento adecuado y la adopción de medidas de prevención y control se vuelvan fundamentales para el sector.La mastitis por Protothecaspp.es un problema que a lo largo de los años se ha notificado con mayor frecuencia. Este agente es un alga unicelular incolora, saprófita con potencial zoonótico, ampliamente distribuida en el ambiente. A pesar de actuar como patógeno oportunista dentro de los ambientales, una vez instaurado en el rodeo se comporta como patógeno contagioso diseminándose entre los animales del establecimiento.Esta enfermedad en particular es realmente preocupante por no responder a los tratamientos rutinarios para los patógenos clásicos causantes de mastitis.Ante la falta de un tratamiento eficaz en el mercado, se recomienda evitar que los animales deambulen por áreas con abundante materia orgánica donde es alta la concentración del microorganismo, y ante casos positivos de mastitis por Prototheca, la segregación y eliminación de los animales infectados. El diagnóstico se basa en la inspección clínica y el diagnóstico de laboratorio por cultivo en medios de rutina para patógenos productores de mastitis e identificación por morfología colonial y visualización al microscopio de las angioesporas. Puede haber resultados falsos negativos debido a que la eliminación del alga es intermitente. Se observa lesión piogranulomatosa crónica y atrofia alveolar en la glándula mamaria, responsables de que la producción láctea del animal quede afectada permanentemente. Este trabajo surge de la identificación de casos positivos en un tambo de la cuenca Mar y Sierras, revelando así su presencia en la zona y las posibles medidas a adoptar para minimizar las pérdidas