La enseñanza de la estadística en la escuela secundaria : análisis de una propuesta desde la teoría antropológica de lo didáctico - Aguerralde, Felicitas (2020)
En esta tesis se presentan resultados de la descripción e interpretación de la gestión de un dispositivo didáctico desarrollado con estudiantes de la escuela secundaria. En el estudio se involucraron nociones de estadística y educación sexual integral. En esta investigación se adoptó como referencial teórico a la Teoría Antropológica de lo Didáctico. La investigación se llevó a cabo con estudiantes de quinto año de una escuela secundaria, de gestión estatal, en la provincia de Buenos Aires (Argentina). El trabajo tuvo origen en el estudio de la pregunta generatriz: ¿Qué saben nuestros estudiantes sobre temas referidos a la Educación Sexual Integral (ESI)? Los principales resultados indican que el desarrollo del trabajo permitió estudiar nociones de estadística con datos reales, recolectados, organizados, procesados y analizados por los/las estudiantes. Este trabajo posibilitó que los protagonistas sean los/las estudiantes, siendo que éstos formularon y respondieron preguntas logrando autonomía y responsabilidad para la búsqueda de información en diversos recursos.