Pensar la formación docente en arte. Hacia el encuentro entre el quehacer artístico y la labor de enseñanza - Pacheco, Andrea (2014)
En el presente trabajo se pretende abordar la formación docente en instituciones de Educación Superior en el área artística en el estudio del caso del IPAT N° 4 Tandil y la Facultad de Arte de la UNCPBA, dando lugar a la problematización de la realidad actual en la formación de futuros docentes en el campo de las artes ahondando en la compleja articulación que se experimenta entre el quehacer artístico y la formación pedagógica-didáctica. Como bien señalan Diker y Terigi (2008) varios dilemas atraviesan el actual debate sobre la formación docente, entre ellas: la construcción de la identidad de la tarea docente, la naturaleza de los saberes que demanda el ejercicio de la docencia, la compleja articulación entre teoría y práctica, la exigencias de profesionalización y la tensión complementaria entre formación pedagógica y formación disciplinar. De aquí el gran desafío como docentes formadores de propiciar, desde el inicio del trayecto formativo de los alumnos- docentes en formación, dispositivos que permitan la reflexión sobre su propia trayectoria, las implicancias de la labor de enseñanza y los contextos socioeducativos actuales en pos a futuras intervenciones situadas y significativas, abriendo camino hacia una formación y ejercicio docente desde un posicionamiento critico y renovador. Pero una tensión particular y adicional a las habituales tensiones que se vivencian en la formación docente, es la tensión entre formación pedagógica y formación disciplinar, que en el caso de la formación docente en arte se encuentra atravesada por dilemas propios que hacen a la relevancia y significatividad de la experiencia artística, las concepciones que subyacen del arte y la articulación o no con la labor de enseñanza. A través de la labor cotidiana como docente en el espacio de la Práctica Docente I en el profesorado de Artes Visuales del IPAT N° 4 (Tandil) y la labor investigativa, como Tesista de Licenciatura en Ciencias de la Educación “La profesión y trabajo docente en el nivel superior universitario: posibilidades y condicionamientos de su desarrollo en la UNCPBA. El caso de la Facultad de Arte” observamos que en las carreras de formación docente en arte, se presentan tensiones y desencuentros que vivencian tanto los sujetos en formación como los docentes en su labor cotidiana de enseñanza, constituyendo un campo atravesado por dos lógicas de acción: el aprendizaje de lenguajes artísticos (teatro, artes visuales, diseño gráfico, entre otros) y la formación pedagógica, siendo dos dimensiones que intervienen en la construcción de la identidad docente. En tal sentido, recuperando las narrativas de los docentes sobre su quehacer cotidiano de enseñanza y las percepciones sobre las trayectorias formativas de sus alumnos, se pueden visualizar las tensiones que se entablan entre el arte y la labor de enseñanza. Tensiones que a su vez, dan cuenta de un complejo entramado de concepciones que subyacen acerca del arte, su valoración y las posibilidades formativas en el sujeto de aprendizaje en su sentido integrador. Por ello, repensar la formación docente en arte implica revisar lo que subyace tras la comprensión de la “formación artística y sus lugares” ya que el arte como objeto de enseñanza y aprendizaje constituye un amplio campo con fronteras indefinidas, por lo que la educación artística ha venido siendo objeto de diversos enfoques y tendencias. De allí que se hace necesario repensar nuestro rol como profesores, como formadores de futuros docentes, en tanto sujetos críticos que revisan y cuestionan las prácticas educativas y artísticas contemporáneas, analizando las propias concepciones sobre la enseñanza, el aprendizaje y el arte. Por ello, es interesante la analogía entre el modelo de formación del profesorado y el proceso de creación artística. El desarrollo profesional del artista se alcanza alejándose de la idea de imitación de otros, comprendiendo que por el contrario, la clave se encuentra en el modo personal de hacer, de expresar la síntesis entre idea y acción, propiciando entre ambas un intercambio reciproco entre teoría y práctica, un continuo fluir, que origina el perfeccionamiento y la extensión del hacer artístico, en el constante proceso de búsqueda y reflexión que caracteriza al proceso de creación. Esta concepción contemporánea del arte y de la labor de los artistas, constituye un aporte relevante para comprender la intencionalidad de una formación docente reflexiva y critica. De esta manera, los alumnos- docentes en formación necesitan de espacios donde se fomenten experiencias educativas y artísticas con las que personalmente se identifiquen, experiencias que mejor se adapten a sus necesidades e intereses , experiencias que anticipen posibles contextos educativos donde trabajarán, en fin, que contribuyan a repensar futuras situaciones por las que transitarán en su accionar docente. Por ello, la relevancia otorgada de una formación pedagógica y artística donde se propicie itinerarios artísticos de formación personalmente significativos y singulares, incitando al encuentro de lugares donde detenerse a dialogar con el arte y la educación desde un punto de vista contemporáneo.