“Evaluación ambiental de las prácticas agropecuarias y su afectación al recurso hídrico subterráneo en el partido de Tandil” - Saraceno Palmieri, Darián (2018)
El recurso hídrico subterráneo en Tandil, como en muchas ciudades de la provincia de Buenos Aires, es estratégico por ser fuente de agua potable para el consumo humano, la actividad industrial, el riego y todos los usos que la población urbana y rural requiere. El estudio de la importancia del agua para el desarrollo de la vida en los ecosistemas, y especialmente para las actividades humanas y el crecimiento socioeconómico, es indispensable para orientar el uso de los recursos naturales hacia la sustentabilidad. Para gestionar el recurso hídrico es imprescindible conocer su dinámica, sus características fisicoquímicas y bacteriológicas y evaluar cómo puede ser afectado por las actividades antrópicas, siendo una de las estrategias más adecuadas, por la complejidad del objeto de estudio, el llevar adelante un diagnóstico ambiental. La presente tesis, se encuentra enmarcada en el espacio rural del partido de Tandil, en el cual se evaluaron las relaciones entre las prácticas agropecuarias y la evolución de las características hidrodinámicas e hidroquímicas (a través de los indicadores: conductividad, cloruros y nitratos) en el período 2012-2013. Para ello la metodología que se utilizó corresponde al análisis de las prácticas agropecuarias a través de entrevistas a informantes clave, entrevistas a los productores y observación de campo. Con respecto al agua subterránea, se utilizó una red de monitoreo de pozos existentes para la caracterización hidrodinámica, a partir de la determinación de los niveles freáticos, y se tomaron muestras para la realización de análisis fisicoquímicos con una frecuencia trimestral. Se puede observar que los resultados de conductividad y los cloruros son coherentes con la dinámica del flujo que señalan los estudios antecedentes para el partido de Tandil. En cambio el 15 % de las muestras (5 casos) presentaron un promedio de concentración de nitratos superior al límite de 45 mg/L establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA) para agua de consumo humano. Se identificaron en tres de ellas pozos ciegos cercanos que constituirían la fuente contaminante, mientras que en las restantes se infirió que proviene de la aplicación de fertilizantes. En algunas perforaciones se detectó además un diseño inadecuado y mantenimiento deficiente, que aumentaría las probabilidades de contaminación. Analizando las entrevistas se evalúo el manejo que realizan los productores con respecto al uso del agua y a la aplicación de agroquímicos. Se visualiza como una debilidad importante en este sentido la poca información con la que cuenta el productor sobre cómo actuar frente a determinadas situaciones: en la aplicación de agroquímicos, qué hacer con los envases de fitosanitarios o cómo tratar y dónde destinar el agua residual de los tambos. Además se estima que hay una carencia en la educación ambiental por parte del Estado sobre el manejo de buenas prácticas agropecuarias y el uso racional del agua.