Diferentes dosis de cipionato de estradiol y porcentaje de preñez a la IATF en vacas cruza cebú - Sánchez, Juan Manuel (2016)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dosis de cipionato de estradiol (CE; 0,5 vs. 1 mg) sobre el porcentaje de preñez a la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Se emplearon 250 vacas cruza (Bos taurus x Bos indicus) con un post-parto entre 68 y 85 días, condición corporal de 3,7±0,7 (escala 1 al 9) y destetadas precozmente. En el día -10 se realizó ultrasonografía ovárica (Chison D600 Vet, 5.0 MHz) clasificando a las vacas en 3 grupos según presentaran: cuerpo lúteo (CL), folículos mayores o igual a 8 mm (F≥8) o folículos menores a 8 mm (F<8); recibieron un dispositivo intravaginal con progesterona (DISP) (DIV; DIB®0,5, Syntex, Argentina) y 2 mg de benzoato de estradiol (Gonadiol®, Syntex). En el día -2 se retiraron los DISP, se aplicó 500 μg de cloprostenol sódico (Ciclase® DL, Syntex), 400 UI de eCG (Novormon®, Syntex) a las vacas que al inicio no presentaban CL, y fueron divididas al azar en dos grupos para recibir: 1) 0,5 mg de CPE (n=124) y 2) 1 mg de CPE (n=126). El CPE utilizado fue Cipiosyn®, Syntex. Las vacas fueron inseminadas entre las 48 y 58 h del retiro del DISP. El diagnóstico de preñez se realizó por ultrasonografía (Chison D600 Vet, 5.0 MHz) en el día 52. El análisis estadístico se realizó utilizando el PROC CATMOD, perteneciente al paquete estadístico SAS. El porcentaje de preñez a IATF fue 43,6% (109/250), y no fue afectado (P>0,05) por la dosis de CPE [0,5 mg = 46,8% (58/124) vs. 1 mg = 40,4% (51/126)]. Se concluye que la administración de 0,5 mg o 1 mg de CPE en el momento de retirar un dispositivo intravaginal con progesterona no afecta el porcentaje de preñez a la IATF en vacas cruza cebú.