Campilobacteriosis genital bovina : problemática sanitaria y herramientas para el control - Briane, Jonathan (2019)
La campilobacteriosis genital bovina causada por Campylobacter fetus subsp. venerealis y Campylobacter fetus subsp. fetus es una de las enfermedades infecciosas reproductivas presentes en los rodeos bovinos de Argentina. El microorganismo se transmite en forma venérea y por inseminación artificial con semen contaminado. El toro transmite y difunde la enfermedad sin sufrir trastorno clínico ni alterar la libido y la capacidad fecundante del semen. En las hembras la enfermedad se caracteriza por repetición de celo, celos irregulares, disminución de los porcentajes de preñez, mayores porcentajes de preñeces chicas y abortos sin retención de placenta. El diagnóstico de rutina se realiza a partir de muestras de esmegma prepucial de toros y en caso de fallas reproductivas, de hembras bovinas y fetos abortados. Para prevenir y controlar la enfermedad, es importante llevar a cabo ciertas acciones en forma rigurosa, entre ellas se destacan: la detección y eliminación de toros positivos, la eliminación de vientres vacíos al tacto y la vacunación preservicio. El caso clínico expuesto se presentó en un establecimiento agrícola ganadero ubicado en el departamento de Gualeguay. La consulta surge a partir de los bajos índices reproductivos. Ante la sospecha de la presencia de enfermedades venéreas, se realiza el diagnóstico de rutina en toros obteniéndose resultados positivos para Campylobacter fetus. Como consecuencia, se implementan las medidas recomendadas para el control de la enfermedad. Los resultados fueron: incremento en los porcentajes de preñez en los lotes de vacas, reducción en el número de preñeces chicas, del porcentaje de vacas vacías y por lo tanto, mayor porcentaje de preñez total del rodeo. El análisis del caso permite concluir que el diagnóstico de la campilobacteriosis genital bovina y las medidas implementadas con el objetivo de mejorar los índices de preñez, fueron exitosos con un impacto positivo sobre los índices reproductivos al año siguiente.