Eficiencia energética en alojamientos turísticos del destino Tandil : estudio de caso 2015 - Flensborg, Karen Ivana (2016)
El presente trabajo se adscribe al actual contexto de crisis energética, el cual conlleva a una nueva forma de entender la producción, uso y consumo de la energía. En relación al sector turístico, diversas fuentes sostienen que el sector de alojamiento a nivel mundial consume una alta cantidad de energía y hace un uso ineficiente de la misma; en dónde el uso inadecuado de los recursos naturales, la escasa implementación de medidas de eficiencia energética (EE) y el empleo de tecnologías antiguas y obsoletas, convierte a los alojamientos en empresas poco competitivas y sostenibles. Por lo expuesto, se propone como objetivo analizar las medidas de EE implementadas en los complejos de cabañas del destino turístico Tandil en el año 2015, para enunciar y promover lineamientos generales que contribuyan al uso y consumo eficiente de la energía. El estudio es de tipo exploratorio-descriptivo, desde un enfoque mixto a través de la triangulación metodológica, la cual permitió superar los sesgos y las limitaciones derivados del empleo de una herramienta única, por medio de la integración de herramientas de análisis cuali-cuantitativo. Por un lado, se realizaron encuestas a los referentes de los complejos de cabañas, para conocer las prácticas que efectúan en relación al uso y consumo de la energía en sus establecimientos; por otro lado, la observación directa posibilitó la comprensión de algunas estrategias llevadas a cabo por los actores. Asimismo, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a diferentes informantes claves, con el fin de conocer la legislación existente vinculada a la temática, los factores que impiden/condicionan la implementación de medidas de EE en los complejos de cabañas, las capacitaciones/talleres sobre EE, el perfil de la demanda turística en el destino, entre otros. Cabe destacar que con el desarrollo de esta investigación se pretende generar conocimiento sobre la situación en los complejos de cabañas del destino Tandil, a fin de convertirse en un insumo valioso para el sector público y privado vinculado al sector turístico.