Pedagogías insumisas : la experiencia del seminario de grado “Soberanía Alimentaria, Movimientos sociales y Universidad” de la Cátedra Libre “Soberanía Alimentaria” de la Universidad Nacional de La Plata - Redondi, Valeria (2019)
La presente ponencia tiene como propósito la socialización de un conjunto de reflexiones a partir de la experiencia desarrollada en los seminarios de grado organizados por la Cátedra Libre “Soberanía Alimentaria” (CALISA), Con esta finalidad se pretende sintetizar los propósitos y el recorrido de la Cátedra mencionada, enfatizando aquellas actividades que, enmarcadas en el área de extensión, se articulan con procesos de enseñanza – aprendizaje y de investigación en la educación superior. La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CALISA) es un espacio de integración transdisciplinario y comunitario que promueve la articulación de conocimientos y prácticas generadas desde el ámbito universitario - a través de sus actividades de docencia, extensión e investigación con las experiencias de sujetos colectivos en favor de la Soberanía Alimentaria. La CALISA aborda la formación teórico-práctica en Soberanía Alimentaria con participación de grupos comunitarios, movimientos sociales, cooperativas, pequeña/os productora/es agropecuaria/os, estudiantes, docentes, investigadores, organizaciones no gubernamentales e instituciones estatales. Centralmente se desplegarán reflexiones en torno a la propuesta pedagógica que orienta el trabajo de la CALISA, “Pedagogías insumisas” se constituye en una noción inspiradora, para pensar la formación universitaria y otras prácticas de aprendizaje en territorios y proyectos societales en disputa.