Posibles complicaciones asociadas a fracturas óseas : evidencias en restos humanos de Patagonia austral del Holoceno medio y tardío - Pandiani, Cynthia Daniela (2022)
Los traumas óseos son hallados con frecuencia en restos humanos arqueológicos. Las investigaciones sobre este tipo de lesiones han puesto un mayor énfasis en la evaluación de su relación con aspectos sociales. Sin embargo, son menos frecuentes los estudios sobre las complicaciones patológicas causadas por traumas, específicamente por fracturas, las cuales pueden derivar en procesos infecciosos, uniones defectuosas o mal alineadas y modificaciones articulares. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo es presentar y discutir las interpretaciones posibles de complicaciones asociadas a fracturas óseas, surgidas al analizar las muestras esqueletales de Patagonia austral del Holoceno medio y tardío (n = 147). Se evaluó la presencia, característica y ubicación anatómica de fracturas óseas, y se determinaron sus posibles complicaciones y consecuencias biológicas y sociales en los individuos. Se identificaron evidencias de fracturas óseas en 14 individuos (9,5%), mientras que seis (4,1%) muestran algún tipo de complicación posterior. Entre ellas, se destacan fracturas mal alineadas, deformación articular, pseudoarticulación e infecciones. Las lesiones que afectaron los miembros superiores e inferiores podrían haber implicado consecuencias y limitaciones en la capacidad de movimiento que requirieran la ayuda y cuidado de otros miembros de la comunidad, aunque esta hipótesis requerirá análisis futuros más detallados.