Aproximaciones al abordaje epistemológico de una investigación en torno a las políticas de educación sexual de los jóvenes en la provincia de Entre Ríos - Naput, Alicia (2014)
La presente ponencia se propone comunicar parte del abordaje de un proyecto de investigación “Sexualidades, historia y política en la formación de jóvenes de la escuelas secundarias entrerrianas. Políticas públicas e intervenciones educativas. 2003- 2013” que se encuentra en su fase de exploración teórica. El proyecto involucra preguntas en torno a las políticas públicas de educación sexual inscritas en las leyes nacionales y provinciales y expresadas en programas nacionales y provinciales. El punto de inflexión es por supuesto la ley nacional de educación sexual integral sancionada en año 2006, pero recuperamos los antecedentes provinciales que datan del año 2003 para problematizar los debates políticos de los diferentes actores políticos y sociales en torno a la problemática, así como las marchas y contramarchas en torno a la inclusión de la perspectiva de género tempranamente incorporada. Se propone focalizar - al mismo tiempo que las políticas públicas- en una intervención educativa, la emergencia de la agencia en el vínculo de transmisión de unos saberes vinculados a las sexualidades en sus dimensiones normativas, políticas y sensibles. Ambas dimensiones de la investigación se articulan para explorar los modos como las políticas encarnan, contrarían o asumen reflexivamente, la idea de que el género constituye una identidad instituida mediante la repetición de actos estilizados y que su actuación (libreto y escenario) anteceden al sujeto (el sujeto accede a la identidad a través de una red discursiva históricamente localizada, que le precede). La problematización epistemológica de la exploración política apunta en dos sentidos: la naturaleza de las decisiones y organizaciones (policies), y el reconocimiento de la fuente de nuevos tipos de acciones en el mundo. Consideramos de importancia sustantiva focalizar en los saberes puestos en juego en las decisiones y organizaciones políticas, en los dispositivos de formación docentes de los programas provinciales y nacionales, y en las estrategias que se articulan en las acciones educativas con los estudiantes secundarios. La focalización en una experiencia educativa singular se propone indagar a través de entrevistas a los protagonistas (individuales y colectivas) en los modos como se construye/suscita/hace lugar a un cambio cultural y político que involucra la intimidad, el cuidado de sí y la sensibilidad respecto de la mutua vulnerabilidad (interdependencia). El tratamiento de una experiencia-intervención educativa, inspirado en el enfoque microhistórico, pretende estudiar dicha experiencia como signo singular, como espacio-tiempo específico en el que los actores encarnan un proceso social y político (no como caso, sino en su excepcionalidad). Finalmente se trata de indagar cómo se articulan en las leyes educativas y los programas de educación sexual, los derechos como formas específicas de ser libres (es decir, como obligaciones del Estado) y el mandato de educar en contenidos y orientaciones epistémicas legitimadas. Ello en el marco de la preocupación por la transmisión de una cultura viva, lo que involucra la pregunta por la dimensión estética de la formación para la autonomía, para la libertad responsable. El proyecto se sitúa políticamente en una concepción de la democracia como régimen de autolimitación humana (Castoriadis), se inscribe en la tradición de la educación estética (Schiller) como educación de la sensibilidad en el horizonte de la autonomía personal y colectiva, y recoge el pensamiento político que considera que la confianza no emerge de la autopercepción de la soberanía del yo, sino de la sensibilidad de una fragilidad que nos abisma y nos lanza hacia lxs otros (Butler). Esa escena de formación en la confianza necesita reanimar el mundo sensorial en común - ejercitando la libertad en conjunción con la igualdad- y una democracia sensible. Ella reclama la (activa y sistemática) deconstrucción de los dispositivos que producen apatía ante el dolor de los demás. Perseguimos unos saberes involucrados en la acción y la recepción sensible del mundo, que nos inclinamos a denominar saber prácticos, los que constituirían un sentido común. Sentido común y en común (y nos gustaría agregar: y libre a la vez) en el que se nos ofrece la posibilidad de auto educarnos como humanos en compañía, en la confianza y la autolimitación.