Impacto del volcanismo holocénico sobre el poblamiento humano del sur de Mendoza (Argentina) - Durán, Víctor (2009)
Se ha utilizado y generado información geoarqueológica y cronológica para demostrar la participación que tuvo el volcanismo, durante el Holoceno medio, en el despoblamiento de extensas áreas del sur de Mendoza, Argentina. Se han definido tipos y grados de impacto de eventos volcánicos para establecer períodos de recuperación ambiental, inferir su efecto en la conservación de sitios arqueológicos y discutir las propuestas vigentes referidas al proceso de poblamiento de ambientes cordilleranos y de las planicies orientales durante el Holoceno tardío.