Tiestos trazadores de cerámica exótica en sitios tardíos de los alrededores de Susques (Jujuy, Puna argentina) - Solá, Patricia (2011)
En cinco sitios ubicados en los alrededores de Susques, se hallaron fragmentos de cerámica que evocan producciones no locales, algunas de ellas tan distantes como las de la Quebrada de Humahuaca, la región de Yavi e incluso el Altiplano peruano-boliviano. Esos tiestos son los materiales que en el presente trabajo fueron considerados trazadores del movimiento de cerámica exótica hacia la región de Susques. Dicho material fue hallado conjuntamente con fragmentos de alfarería de tipo utilitaria, producida por grupos de pastores-cazadores que habitaron esta región de la Puna jujeña desde el período Tardío al pos Hispánico (ca. 1100 DC a 1800 DC). Su análisis resultó interesante porque, además de evidenciar la interacción entre los grupos durante la ocupación de gran parte del período Tardío, permitió especular sobre cuáles pudieron ser los probables lugares de producción y puso de manifiesto las distancias involucradas en el intercambio de esos bienes materiales. La caracterización de los tiestos se realizó mediante estereomicroscopio y microscopio de polarización y, además, las fuentes bibliográficas sirvieron como referentes complementarios de la investigación.