Relación entre el estado argentino y la comisión interamericana de derechos humanos : caso Bulacio : cuestión en torno a la reforma constitucional de 1994 - Lescano, Silvana (2022)
En el siguiente trabajo de tesis se desarrollará el tema sobrela Relación entre el Estado Argentino y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con particular referencia a la actuación de la Comisión y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en lo que corresponde a la atribución de responsabilidad (deber de reparar) en materia de derechos humanos de personas detenidas en establecimientos policiales sin indicación de causa. Dicha relación estará vinculada a un caso de estudio puntual. Se buscará realizar un estudio desde el ámbito de las Relaciones Internacionales, en referencia al caso objeto de estudio. Se hará especial énfasis sobre la problemática de cómo hacer efectiva la responsabilidad y consiguiente resarcimiento del Estado en situaciones de violaciones a los Derechos Humanos que detentan estas características, al ser cometidas por el Estado frente a ciudadanos recluidos en dependencias policiales, sin indicación de causa, y finalmente, asesinados. El caso que se tomará como objeto deestudio será: Bulacio vs. Argentina. El mismo fue presentado por la CIDH ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos (ambos órganos de la Organización de Estados Americanos), luego de haberse agotado las instancias de resolución en el ámbito estatal. Este mencionado agotamiento surge como consecuencia de la demora en el juzgamiento por parte de los correspondientes órganos nacionales. Familiares damnificados y sus abogados fueron buscando respuestas año tras año, sin conseguir que se enjuicie a los culpables y, que de esta manera, obtuvieran la correspondiente condena. En el desarrollo del trabajo se irán detallando los sucesos ocurridos durante los años que duró el caso. Esto es, en el tiempo en que aún no se había acudido a la Comisión. Asimismo, se expondrá lo ocurrido luego de la adecuada presentación del caso ante la Corte. Dará cuerpo a esta investigación, la relación entre un Estado (con sus particulares damnificados) y los Organismos Internacionales fundados para dar respuesta a pedidos de justicia. Es decir: la responsabilidad de cada Estado parte frente al Sistema Interamericano y frente al Sistema Internacional. La investigación se articulará en torno a lo ocurrido en Argentina, en la década de 1990. Walter Bulacio, un joven menor de edad, fue retenido por la Policía en las cercanías del Estadio Obras cuando se dirigía a un recital de la banda “Los redonditos de ricota”. El muchacho falleció en el Hospital, a los dos días, luego de haber recibido una golpiza estando detenido en una comisaría. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.