Traqueostomía post reparación quirúrgica en trauma de cuello por mordedura - Gasperini Diez, Mercedes (2018)
El daño directo a la tráquea y los bronquios puede ser causado por un trauma romo o uno penetrante al área cervical o torácico. La presencia de un enfisema peritraqueal, subcutáneo o mediastínico persistente o un neumotórax indican la necesidad de realizar un cuidadoso examen en busca de daño traqueal o bronquial. La sección traqueal con la interposición de tejidos blandos, la obstrucción por hematomas y el año de los vasos mayores produce la mayoría de las veces, una muerte temprana. Los animales con daño grave debe tener establecida una vía aérea permeable con rapidez o tener la suficiente suerte para ventilar a través dela laceración cutánea para así sobrevivir. Entre los procedimientos quirúrgicos para establecer una vía aérea permeable de acuerdo con el nivel de complejidad quirúrgica y la duración de la intubación podemos considerar las siguientes técnicas, cricotirotomía, traqueostomía de urgencia y traqueostomía temporaria (Transversa, vertical o por colgajo). La traqueostomía es una intervención a la que no debe considerársela como un procedimiento menor, dado que no está exenta de complicaciones. Por este motivo los médicos veterinarios deben conocer la técnica, complicaciones y cuidados post operatorios. En la presente tesina se describe la estabilización emergentológica, terapéutica medicamentosa, intervención quirúrgica y evolución de un paciente canino que es traído a la sala de urgencias en estado de shock por causa del ataque de otro canino. En la cirugía exploratoria se observó edema con colapso laríngeo, submandibular, cervical, enfisema subcutáneo, y laceración tráquea cervical. Se realizó una traqueostomía temporaria como prevención a una posible obstrucción causa por las heridas circundantes a la tráquea o estenosis cicatrizal.