Boca en onda en una cebra (Equus quagga) en cautiverio - Martins, Nina (2021)
La boca en onda es una patología del desgaste dental de los equinos cuyo origen son los hábitos alimenticios alterados asociados con la domesticación, que llevan a que los dientes de mejilla desarrollen una superficie oclusal ondulante. Afecta la capacidad de procesar y digerir el alimento de forma adecuada, produciendo cólicos, diarrea, impacción intestinal, formación de fecalomas, pérdida de peso y a veces asfixia. El diagnóstico definitivo se da por observación directa del interior de la boca y se resuelve reduciendo los sobrecrecimientos con instrumental preferentemente motorizado. Es prevenible con chequeos y tratamientos odontológicos periódicos, que en equinos en edad geriátrica deberían hacerse semestralmente. El objetivo de la presente tesina es describir un caso clínico de boca en onda en una cebra (E.quagga) como instancia final de la carrera de medicina veterinaria. Tratando de un macho de 21 años de edad criado en cautiverio cuya dieta inadecuada dio origen a alteraciones odontológicas que evolucionaron al desarrollo de fecalomas, diarrea por malabsorcion, impacción intestinal y finalmente su deceso. Se describen los eventos dentro del marco de la bioética, la forma en que la vida en cautiverio afecta la salud física y mental de especies no domésticas y las consecuencias del estrés.