Tafonomía regional en la cuenca media del río Coyle (Santa Cruz, Patagonia Argentina) - Belardi, Juan Bautista (2003)
Se presenta una base de datos tafonómicos para guanaco (Lama guanicoe) y choique (Pterocnemia pennata), obtenida como resultado de estudios de impacto ambiental (EsIA) en la cuenca media del río Coyle, en la Patagonia meridional argentina. La información se reseña de acuerdo con dos Unidades de paisaje: Terrazas y Fondo de valles, que resultan adecuadas como unidades de análisis espacial y a partir de las cuales se generan expectativas tafonómicas. Se discute el grado de superposición y mezcla potencial entre contextos arqueológicos y restos óseos depositados naturalmente. Luego se analizan distintas variables tafonómicas para cada especie dentro de las Unidades de paisaje y se compara la información obtenida. Los resultados alcanzados indican que bajo las condiciones actuales, la probabilidad de contaminación de contextos arqueológicos por huesos depositados naturalmente en Terrazas y Fondo de valles es muy baja. Sin embargo, en el pasado, la mayor lluvia de huesos naturales y la más densa cobertura vegetal habrían creado condiciones más favorables para que ello sucediera. Esta información, junto con la resultante de las variables tafonómicas, es concordante con la existente en regiones aledañas, la cuenca superior del río Santa Cruz y la media e inferior del Gallegos.