El rol de Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas en África en el contexto de guerra fría : los casos del Congo Belga y Nigeria - Frosina, Franco (2020)
El propósito de la tesis es realizar un análisis del rol que tuvieron los Estados Unidos y la U.R.S.S en el Congo Belga y Nigeria en el contexto de Guerra Fría, describiendo los procesos de descolonización que atravesaron ambos países con su posterior independencia. A su vez, desarrollar qué incidencia tuvieron ambas superpotencias en el continente africano y la postura que implementaron los países en conjunto frente al capitalismo y la occidentalización por un lado, y el socialismo por el otro. Por otro lado, orientar a los lectores hacia un camino de aprendizaje nuevo en cuanto al continente africano y sus relaciones internacionales a lo largo del período de Guerra Fría. Exponer los contenidos para clarificar aspectos que pueden lograr un aporte al campo académico. Y a su vez, examinar las problemáticas de dos países poco estudiados en la carrera, como lo son Nigeria y el Congo Belga, profundizando dicho estudio en las décadas de 1960 a 1970. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.