La investigación en artes : desmontando (pre)juicios - Castilla, Carlos Enrique (2020)
La investigación en artes y la investigación educativa en artes constituyen, aún hoy, espacios de debate en torno a la definición del campo, las herramientas metodológicas y su sentido político y social. Las lógicas capitalistas y los paradigmas herederos del iluminismo cartesiano y el darwinismo social han configurado y consolidado un modelo científico en el que la investigación, como práctica cultural, ha sido teñida por el barniz de las técnicas experimentales de laboratorio y sus taxonomías clasificatorias que reducen lo diverso a unidades simples. En este contexto, la investigación en artes y su financiamiento ocupa un lugar menos privilegiado frente a otros campos disciplinares. En este trabajo me propongo, por una parte, analizar y desmontar algunos discursos que sostienen esta mirada decimonónica y, por otra, sacar a la luz los atravesamientos ideológico-políticos negados por prácticas de investigación que pretenden ser objetivas. Abordo y despliego aspectos de la historicidad, la complejidad, la ideologicidad y el anclaje subjetivo de la producción de conocimientos en artes. Finalmente propongo una salida posible para enfrentar la actividad investigativa desde una postura que ponga en relieve a los sujetos, docentes y alumnos,en la construcción de saberes motivados por experiencias vitales y con impacto individual y social.