Mediaciones culturales y disputas de sentidos en Los Simpson : aproximaciones a un caso de la cultura de masas - Garralda, Santiago Manuel (2023)
Este Trabajo Final de Integración (en adelante TFI) se inscribe en los estudios en Comunicación, donde los productos de la cultura de masas revisten un interés persiste te en las actuales coyunturas históricas. Adopta como punto de partida los cuestionamientos de Eco a la dicotomía entre apocalípticos e integrados, para asumir una posición superadora. No somos unos ni otros, sino que apuntamos a una crítica que logre dar cuenta de las construcciones de los mensajes de los medios masivos de comunicación y de los bienes culturales que estos producen en tanto responden a los intereses del capitalismo tardío, al tiempo que ponen en evidencia en la recepción prácticas activas de producción de sentido. Es en este marco que decidimos estudiar a Los Simpson como un producto característico de la cultura de masas que, mediante su análisis, permitirá explorar cómo se presentan ciertas estructuras sociales, en este caso, los medios de comunicación, la familia y la escuela. Anticipamos que, desde una perspectiva culturalista, estas tres instituciones son mediaciones culturales que se entraman con las prácticas cotidianas. El abordaje comprende también un enfoque semiótico que permitirá examinar sus componentes narrativos y expresivos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.