Criterios para caracterizar fuentes de materias primas líticas - Carrera Aizpitarte, Manuel (2013)
En el presente trabajo se compilan, bajo la forma de una ficha de análisis, diversas variables que pueden ser utilizadas a la hora de caracterizar una fuente de materia prima lítica. Si bien se utilizan ejemplos provenientes de la región pampeana, la metodología propuesta trasciende sus límites, ya que puede ser utilizada en otras regiones o paisajes. Una de las principales metas del trabajo es ofrecer un conjunto de variables que permitan estandarizar la caracterización de los lugares de procedencia de las rocas. Esto es fundamental para poder realizar comparaciones, ya sea entre los datos generados por un mismo investigador, así como también entre los producidos por colegas. Por otra parte, se considera que una adecuada caracterización posibilita generar un ranking o selección de aquellos lugares con mayor probabilidad de haber sido explotados. Esto permite guiar la búsqueda de asociación, a través de cortes delgados y/o análisis químicos, entre las materias primas recuperadas en el registro arqueológico y su lugar de procedencia.