Práticas culturais de professores universitários - Ribeiro, Renata Nayara (2014)
Buscamos neste artigo apresentar os resultados da pesquisa de mestrado realizada com o objetivo de entender as práticas culturais de professores que atuam em cursos de pedagogia em universidades públicas e privadas de Belo Horizonte, Minas Gerais / Brasil, a fim de compreender em que medida a vida profissional destes professores estão associadas as suas práticas culturais. Acreditamos ser importante saber dessa realidade porque ainda sabemos pouco a respeito das práticas culturais dos professores formadores. Sabemos que, sobre o ensino superior, de maneira geral, os estudos versam sobre as mais diversas temáticas, desde a formação até o financiamento; no entanto, sobre as práticas culturais dos professores do ensino superior, nos deparamos com uma verdadeira lacuna. Além disso, acreditamos ser preciso atentarmos para a existência de um discurso educacional que defende a necessidade de proporcionarmos aos estudantes uma ampla formação política, ética e estética, não só para os estudantes da educação básica como também para os estudantes da graduação. Como se sabe, atualmente, tem crescido os debates acerca da importância das experiências estéticas para uma formação ampla dos sujeitos, uma formação com um repertório variado, assim como uma formação ética e estética que promova a ampliação dos referenciais e da visão de mundo. Essa necessidade, no caso docente – Formadores formadores e estudantes de Pedagogia -, parece se sustentar no fato de que os professores, não parecem, por diversas razões, ter um repertório variado de práticas culturais. Por diferentes razões esse discurso que clama por uma formação cultural mais ampla do professorado tem nos acompanhado nas ultimas décadas. Paulo Freire reclamava de uma formação intelectual e política para os professores; depois para justificar outras necessidades autores como Perrenoud e Schön reclamam aos professores uma formação mais ampla e reflexiva. Mediante a vasta possibilidade de entender práticas culturais, optamos por uma abordagem que viabilize uma noção ampla de cultura e que, portanto, contemple toda a complexidade das práticas culturais tendo em vista uma a ruptura com uma visão hierarquizada das práticas culturais, assim como a passividade do “receptor”. Para tanto nos ateremos nos estudos mais recentes da História Cultural, em especial os da Historiografia Francesa dentre os quais Chartier, Certeau e Bourdieu. Entendemos que cada um desses autores nos traz potencialidades nos estudos das práticas culturais. A pesquisa foi realizada em duas universidades da cidade de Belo Horizonte, sendo uma particular e uma pública, a fim de se ter uma amostra que contemple professores que atuam nos cursos de pedagogia com diferentes condições de trabalho, o que nos possibilita verificar possíveis diferenças existentes nas práticas culturais desses professores. Levando em consideração os objetivos a serem alcançados, realizamos uma investigação de cunho mais quantitativo. Foram aplicados questionários auto-aplicativos a todos os professores que atuam nos cursos de pedagogia das duas universidades investigadas. O questionário foi constituído por 60 perguntas incluindo questões fechadas e abertas e procurou identificar o perfil dos professores, o tempo livre que dispõem assim como suas praticas culturais. Realizamos a distribuição e recolhimento dos questionários pessoalmente e também via e-mail, tendo como objetivo alcançar o maior número possível de questionários respondidos pelos professores. A coleta, levantamento e análise dos dados ocorreram no período de agosto a outubro de 2013, sendo os questionários enviados a todos os contatos de e-mail dos professores. No total foram enviados 173 e-mails contendo a solicitação para a participação na pesquisa e o link com acesso ao questionário (o modelo utilizado nessa pesquisa foi o do Google docs ). A amostra final é constituída pelo retorno de 60 questionários (34,6%). Os dados obtidos pelos questionários foram tabulados e organizados em tabelas e categorias temáticas de analise. A partir da categorização e analise dos dados tivemos acesso a um panorama das práticas culturais dos profesores universitários, que por sua vez, demonstraram uma complexidade em suas práticas. Em geral os professores parecem ter uma relação diferenciada com o tempo, realizam um variado número de práticas apesar de terem uma carga horária significativa dedicada ao trabalho. Percebemos que os sujeitos investigados, por diversas razões, tem preferencia pelo espaço doméstico e ainda que as condições de existência que esses docentes estão expostos influenciam nas práticas culturais destes. Verificamos variações das práticas culturais mediante aspectos geracionais e outros aspectos influenciadores, dentre os quais: situação financeira, social, geográfica, familiar, profissional, questões físicas e pessoais.