La formación docente inicial en clave de educación popular y las prácticas institucionales - Sanchez, Graciela (2014)
La contextualización de este trabajo remite en Argentina al 2003 cuando el Consejo Federal de Educación (CFE) reinstala en la agenda nacional la formación inicial docente como una cuestión nacional de carácter prioritario y estratégico. Se plasma en el 2004 en el documento “Políticas para la Formación y el Desarrollo Profesional Docente” (Res. Nº 223) y posteriormente con la creación de la Comisión Federal para la Formación Docente Inicial y continua por medio de la Resolución del CFE Nº 241/05; espacio concebido para la generación de formación docente inicial y continua otorgando participación a diversos actores sociales (autoridades provinciales, especialistas, gremios docentes y actores de la gestión educativa) y la creación del Instituto Nacional de Formación Docente (INFOD) (Res. 251/05). Las funciones de este organismo nacional entre otras son, la planificación y ejecución de políticas de articulación del sistema de formación; la regulación de dicho sistema en cuanto a la evaluación, autoevaluación y acreditación de las instituciones y carreras; la promoción de políticas nacionales y lineamientos curriculares básicos para la para desarrollar programas, planes y materiales para la formación inicial y continua. La provincia de Buenos Aires avanza en la misma dirección con la creación de la Universidad Pedagógica Provincial (Ley Nº 13.511) y durante el año 2007 con la sanción de la Ley de Educación. También esta jurisdicción acuerda con extender la carrera docente a cuatro años de duración bajo el propósito de equiparar los planes de estudio de la formación del Magisterio y de los Profesores. En este marco se elaboran los nuevos planes para la formación inicial para los niveles de inicial y primaria que comienzan su implementación en el 2007. En este contexto comenzamos este trabajo que se aproxima a realizar un análisis e interpretación de la relación entre la macropolítica materializada en los Planes de Estudio para la Formación Inicial y la micropolítica de un Instituto de Formación Docente que se integra con todos los niveles en una Escuela Normal conformando una Unidad Académica. El espacio social se presenta como un conjunto de posiciones distintas que se definen las unas con las otras (Bourdieu, 1997). En este campo del espacio social se encuentra nuestra unidad de análisis: la institución de educación superior no universitaria y los agentes que presentan diferentes formas de apropiación cultural que dependen de la construcción de sus trayectorias educativas. Esta distinción en las maneras de apropiarse del capital cultural, específicamente los Planes de Estudio, no implica “naturalmente” la justificación del dominio, el fracaso o la estigmatización de unos sobre otros. Todo lo contrario, conocer esta distinción en los modos de apropiación del arbitrario cultural nos permite analizar las prácticas sociales y mentales, donde será posible interpretar la vinculación entre lo que se propone -cambio de los Planes de estudio- y lo que realmente sucede. Es decir cómo las estructuras presentes en las culturas escolares constituyen mediaciones con respecto a las propuestas elaboradas en otras instancias de conducción educativa, dando lugar a los intersticios o retículos de posibilidades (Laudan, 1984). Los Planes de Formación Inicial desde lo discursivo dan cuenta en sus supuestos filosóficos, pedagógicos, políticos e ideológicos de un posicionamiento en clave de educación popular con el objetivo de desinstalar las políticas neoliberales de la década del 90. Un desarrollo curricular que coloca el Campo de la Práctica Docente como eje central que propone construir la trayectoria de formación a través de un registro de ruta propio de cada estudiante y una construcción metodológica basada en la etnografía educativa; introduce por primera vez y con marcado reconocimiento a los espacios no formales como educativos. En esa misma línea y para garantizar la construcción propone los Talleres Integradores Interdisciplinarios como escenario de encuentro entre estudiantes y profesores obligatorio y remunerado para estos últimos. Desde estas innovaciones discursivas recuperamos las siguientes practicas institucionales como retículos de posibilidades: las bitácoras, el Campo de la Práctica Docente en los espacios no formales y la Muestra anual del Campo de la Práctica Docente para analizar e interpretar y, de esta manera, aportar al conocimiento de la formación docente.