Un análisis sobre recursos humanos y género en el sistema integrado de salud pública de la ciudad de Tandil - Peñaflor, Ayelen (2022)
El presente estudio se centra en el Sistema Integrado de Salud Pública de la ciudad de Tandil como espacio físico e institucional. El eje se centra en el área de Recursos Humanos de dicha institución. Consecuentemente, se abordarán a lo largo del trabajo las variables de género y desigualdad como principales categorías de análisis. Este estudio tiene como objetivo evidenciar las diferencias existentes en el mundo laboral en cuestiones de género, teniendo encuenta como principal condicionante las cuestiones estructurales sistémicas propias del Siglo XXI. Las exigencias abrumadoramente desiguales que pesan sobre las mujeres respecto de las responsabilidades domésticas y de atención, continúan manifestándose como desigualdades en el mercado laboral en el tipo de puestos de trabajo disponibles para las mujeres y en los que pueden gozar de empleo duradero. De hecho, los problemas mundiales de informalidad y pobreza laboral están también arraigados (a menudo, institucional y culturalmente) en patrones de segregación sectorial y ocupacional por razón de sexo que limitan sistemáticamente las posibilidades de que la mujer pueda acceder a empleos mejores. Esto sugiere que la solución a los problemas del mercado laboral que afrontan las mujeres requerirá no solo el esfuerzo de los gobiernos, los empleadores y los sindicatos para eliminar las diferencias en el mercado de trabajo, sino también de iniciativas que eliminen las exigencias desiguales que pesan sobre las mujeres. (OIT; 2018) Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.