Salud, alimentación e inocuidad : desafíos para su enseñanza en la escuela secundaria - Valenzuela, Lucrecia Estefanía (2018)
El presente trabajo final intenta realizar un mapeo de situación desde la escuela secundaria, enfocado en el cuidado de la salud, higiene e inocuidad alimentaria. Se busca contribuir sobre algunas acciones preventivas, en relación a los diferentes tipos de afecciones causadas por el consumo de alimentos contaminados con algunas sustancias tóxicas, materia extraña o microorganismos. A la vez, fomentar la participación social de los estudiantes al difundir esta temática en el ámbito escolar y familiar. Se pretende articular, desde una propuesta de enseñanza, a la higiene e inocuidad alimentaria, en el espacio curricular de Construcción de Ciudadanía desde el ámbito Salud, alimentación y drogas. Se propone la elaboración de un proyecto de enseñanza que oriente la incorporación de acciones que contribuyen al cuidado de la salud individual y social. Las actividades de dicho proyecto fueron pensadas a partir de las ideas y hábitos de los estudiantes en cuanto a higiene e inocuidad alimentaria, analizadas a través de encuestas. Se considera que este trabajo podría aportar a la construcción de una ciudadanía responsable y competente, ya que propone el trabajo sobre cuestiones que presentan relación con su vida cotidiana, brindando herramientas pertinentes al cuidado de la salud.