Subestación de transformación reductora de 33/13,2 kV en la ciudad de Tandil : selección y cálculo del equipamiento necesario para su puesta en marcha - Piedra, Damián (2022)
En la ciudad de Tandil, un sector urbano, conocido como Villa Aguirre, se encuentra conectado a la red eléctrica en forma radial. Esto provoca inconvenientes a la hora de realizar mantenimientos preventivos o correctivos, o simplemente una perturbación en la línea. La empresa Usina Tandil, es la encargada de la distribución eléctrica urbana en BT y MT en la ciudad. Con esta problemática, surge la necesidad de alimentar la zona urbana en cuestión, de forma anillada. Para ello, el sector de ingeniería de la empresa, analiza de qué manera se puede alimentar, y de donde se puede tomar potencia, sin perjudicar el funcionamiento de la red. Por lo tanto, la gerencia decide y aprueba la construcción de una nueva subestación que proveerá de abastecimiento eléctrico. De esta manera, se compra un terreno para montar la instalación, y se tramita con la empresa TRANSBA una salida en 33 kV para alimentar la futura subestación. A partir acá, es que se empieza el desarrollo del siguiente proyecto. En el siguiente informe, se realizarán los cálculos correspondientes para el dimensionamiento y elección de los cables que conectarán la salida TRANSBA de 33 kV, con la subestación a montar. Además, se proyecta la instalación de una subestación en el terreno adquirido por la empresa. En dicho proyecto, se elegirá, en función de los parámetros de la línea, todos elementos necesarios para el funcionamiento de la subestación, de manera eficiente y eficaz, a través del uso de catálogos y cálculos correspondientes.