Respuesta reproductiva de vacas en ordeño mediante protocolo de sincronización de celos no tradicional - Bossarelli, Germán (2018)
El conocimiento del ciclo estral y su manipulación mediante distintas técnicas (principalmente hormonales) es un pilar importante en la producción bovina e impacta directamente en la reproducción, afectando de esta manera el aspecto productivo y económico. El objetivo de este experimento fue describir el comportamiento de un dispositivo intravaginal de progesterona de 1,2 gr y la distribución de los celos y la subsecuente fertilidad como también la descripción de la estructura ovárica en las vacas que no estaban en celo a la IATF. El presente trabajo incluyó 23 vacas vacías ciclando de raza Holstein, en ordeñe, con un período de espera voluntario mayor a 50 días para sincronización de celo. El día 0, se colocaron los dispositivos intravaginales más 2 mg de benzoato de estradiol (BE). Al día 8, se retiraron los dispositivos, se aplicó una prostaglandina sintética y se pintaron los animales. Al día 10 se inseminaron los animales detectados en celo AM y PM, a los que por la tarde no presentaron celo, se les aplicó 1 mg de BE. Al día 11 AM se inseminaron sobre celo detectado, en PM se inseminaron todas las restantes y se aplicó 0,01 mg de un análogo sintético de hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH), a las que no estaban despintadas y se les realizó ecografía. Se obtuvo un 91% de vacas detectadas en celo, con una concepción al 1er servicio del 33,3%. El 71,4% de las vacas inseminadas a celo detectado tuvo un valor 0 como escore de despintado; el 9,6% tuvo escore 1, el 14,3% tuvo escore 2 y solo un 4,7% tuvo escore 3. Se concluye que este protocolo tuvo una aceptable respuesta al celo y se considera normal la fertilidad obtenida.