Programación didáctica nivel secundario - González, Micaela (2024)
La evaluación en este Taller se centrará en las investigaciones y las posteriores producciones qué realicen los estudiantes. El docente debe considerar los objetivos de enseñanza y aprendizaje manifestados con anterioridad y tener en cuenta: (...) el esfuerzo y participación en la tarea diaria, el compromiso con la actividad grupal, la lectura de bibliografía indicada, la participación activa en el debate y discusión, el cumplimiento en los plazos de cada etapa metodológica, además de otra tarea estipulada que se considere relevante (Diseño curricular del Taller de comunicación institucional y comunitaria, s.f, pág. 47). Estos criterios evaluativos deben ser comunicados de manera clara al inicio del curso a cada estudiante. El criterio de evaluación se centra no solo en el aprendizaje de los contenidos, sino en el grado de desarrollo reflexivo que los estudiantes hagan de ellos en relación a su realidad concreta. Se debe considerar, bajo este criterio, la superación personal y el esfuerzo de cada estudiante por llegar a los objetivos que el Taller manifiesta. Es necesario tener en cuenta: (...) considerar la cuestión-problema del trabajo, el compromiso personal y grupal, las fuentes de búsqueda de materiales y elementos, las estrategias desplegadas, los cambios y reformulaciones realizadas en el proceso, la discusión problematizadora y finalmente, el análisis reflexivo final del desarrollo para identificar dónde estuvieron las dificultades e identificar los momentos en que la tarea pudo haber seguido otro camino, de la misma manera que se considera importante recuperar la mirada del grupo respecto de su propio proceso (Diseño curricular del Taller de comunicación institucional y comunitaria, s.f, pág. 48). El docente deberá observar y seguir el aprendizaje de los estudiantes, fomentando la práctica reflexiva, crítica y progresiva. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.