“La trayectoria profesional de los docentes en la encrucijada de las políticas de inclusión educativa y tecnológica. Cambios y problemas del secundario” - Vezub, Lea F. (2014)
En esta ponencia se presentan parte de los resultados obtenidos en un proyecto de investigación en curso con sede en el Dpto. de Humanidades de la Universidad Nacional de Moreno. El estudio se propuso analizar las transformaciones experimentadas por los docentes a partir de las siguientes políticas recientemente implementadas en el nivel secundario: la extensión de la obligatoriedad del nivel y la integración de las TICs. Estas dos cuestiones que atraviesan profundamente la cotidianeidad de las escuelas, desafían la tarea y los saberes de los profesores, alentándolos a replantearse las bases de su oficio y a asumir una nueva identidad profesional (Esteve, 2002; Dussel, 2007; Brito, 2012). Frente a estas dos políticas, se procuró indagar los reposicionamientos y cambios ocurridos en la trayectoria de los docentes del partido de Moreno y los retos pendientes para su formación. La primera etapa de campo consistió en la aplicación de un cuestionario breve, sistematizado en 2013, de carácter semiestructurado constituido por tres preguntas abiertas y cinco con opciones dadas. Este instrumento fue respondido por 118 profesores secundarios que trabajan mayormente en escuelas estatales y cuyas respuestas se analizan en esta ocasión. La ponencia focaliza en el análisis de las preguntas abiertas que se orientaron a explorar las perspectivas de los docentes acerca de cuáles eran los problemas más graves que enfrenta la secundaria y, los cambios de mayor incidencia ocurridos en las instituciones y en su tarea durante estos últimos años. Al respecto, casi la totalidad de los profesores (94%) coinciden en que su trabajo se ha transformado profundamente. Al sistematizar los cambios mencionados, estos aluden a diversas dimensiones: (i) organizacionales e institucionales; (ii) socio-culturales y económicas; (iii) vinculares y; (iv) de las políticas educativas. Entre las nuevas políticas, las que aparecen recurrentemente son: la inclusión de las TIC y la masificación / obligatoriedad de la secundaria. Ambas están vinculadas con las estrategias de incorporación de nuevos estudiantes y demandan un nuevo tipo de profesionalidad docente. Se ha observado que los cambios son vividos como una fuente generadora de tensiones para las instituciones y los sujetos que las habitan. Muchas de las transformaciones mencionadas por los profesores se reiteran también al responder cuáles son los problemas del secundario. Es decir, que los cambios se perciben generalmente en términos problemáticos y negativos, aludiendo a “la falta, al poco, al escaso o al bajo” compromiso / motivación / aprendizaje / acompañamiento / capacitación (Vezub, Casablancas y Santos, 2013). Por otra parte, al identificar los problemas se destaca en primer lugar, la mención de diversos actores o sujetos involucrados en las problemáticas que se enuncian: el gobierno / autoridades, los directores, los docentes, las familias, los alumnos. Segundo, entre las cuestiones que más preocupan se encuentra el ausentismo de estudiantes y docentes, la falta de interés (de los estudiantes) y de compromiso (en los docentes y directores). Esto provoca el desgano o la desmotivación de ambos protagonistas de la escena educativa para enfrentar la tarea que los convoca. En este marco cobra relevancia que algunos –aunque pocos- profesores manifiesten su preocupación frente a la ausencia de espacios de reflexión, formación e intercambio entre pares. Otras dificultades se han agrupado en alguno de los siguientes tipos:  Sociales, económicos, culturales  Estructurales y generales del nivel secundario (calidad, deserción, profesores taxi, repitencia, desprestigio del trabajo docente, etc.)  Curriculares y pedagógicos  Referidos a la relación pedagógica, a la autoridad docente, al vínculo (falta de encuentro entre docentes y alumnos, poca comunicación entre los actores institucionales…)  Vinculados a la formación, actualización y capacitación de los docentes (bajo nivel académico de los profesores, ausencia de herramientas teóricas, formación tradicional, dificultades para apropiarse de los diseños curriculares) En este escenario el proyecto también indagó cuál era para los profesores la relevancia dada a la capacitación. Se recogieron datos acerca de la participación de los docentes en instancias de perfeccionamiento, el tipo de cursos / actividades realizadas y las temáticas, hallándose una altísima proporción (91,5%) de profesores que habían realizado alguna capacitación en los últimos cinco años. No obstante, los porcentajes descienden al consultar a los docentes sobre la valoración y el aporte de la formación continua para su trabajo docente. La mitad considera que fue útil y relevante, mientras que más de un tercio (36,5%) relativiza su contribución al evaluarla como “más o menos útil y relevante”. Esto pone de manifiesto la necesidad de revisar las propuestas, políticas y programas de formación en servicio para acercarlas a los problemas de la práctica y a las necesidades formativas de los colectivos docentes, analizando los problemas de las escuelas y construyendo nuevas estrategias de trabajo. La última etapa de campo del proyecto, actualmente en ejecución, se propone a través de Focus Groups y de una metodología cualitativa, profundizar en los hallazgos obtenidos en el cuestionario más estructurado. Se trata de analizar con grupos de docentes de la localidad de Moreno los problemas y las transformaciones que sus colegas ya han planteado, examinando los sentidos, razones y factores vinculados a las políticas de expansión del nivel secundario y de integración de las tecnologías en el aula. Interesa específicamente centrar el análisis en la subjetividad de los docentes, se trata de comprender e interpretar de qué manera van mutando, se tensionan o permanecen, las trayectorias de desarrollo profesional y las identidades de los profesores frente a estos nuevos escenarios y políticas educativas.