Políticas de ingreso y retención en Universidades del Conurbano Bonaerense - Lastra, Karina (2014)
La preocupación por el ingreso y la continuidad en los estudios universitarios , constituye hoy una de las principales temáticas abordadas por los estudios sobre Educación Superior(Altbach, Reisberg y Rumbley, 2009; Ezcurra, 2011).. En este sentido se observa adquiere relevancia en el desarrollo de políticas orientadas a lograr equidad en estudiantes de diverso origen social. La contracara de este proceso, está dada por las altas tasas de abandono durante el primer año de la carrera. La bibliografía disponible sobre el tema, nos demuestra que si bien la discontinuidad de los estudios universitarios encuentra su raíz en diferentes causales, se pueden identificar algunos rasgos comunes, tal como demuestran los trabajos de campo. Los datos en cuestión son contundentes respecto al origen social de la mayoría de los estudiantes que desertan, tratándose de jóvenes cuya procedencia se encuentra en los sectores más vulnerables de la sociedad. Mientras que, como correlato, las tasas de graduación parecen inclinarse favoreciendo a los estudiantes provenientes de sectores sociales medios y altos. Tal situación, previsible en contextos de marcada desigualdad económica, podría no obstante atemperarse a partir de decisiones políticas orientadas a paliar estas dificultades. Es así, como adquieren relevancia los programas compensatorios tendientes a ofrecer una mayor igualdad de oportunidades. Para el caso de Argentina, algunos de los motivos vinculados a lo anteriormente expuesto, fundamentaron la creación de universidades en partidos del Conurbano Bonaerense. En el período 1989-1995 se crearon seis nuevas universidades nacionales: en Quilmes, La Matanza, Tres de Febrero, San Martín, General Sarmiento y Lanús. Es interesante que estas universidades crearon una forma nueva de inclusión social de grandes capas de población del Conurbano Bonaerense y se plantearon como objetivos instalar en la región otras metas y acercar otros horizontes antes geográfica y culturalmente distantes (Mundt, Curti y Tommasi, 2011). Además, se orientaron a una población que históricamente tuvo pocas posibilidades de acceder a la educación superior (Feeney, Marquina y Rinesi, 2011). Más cercanas en el tiempo, durante el año 2009, se crearon cinco nuevas universidades en el territorio del Conurbano: Avellaneda, Florencio Varela (pasa a denominarse Universidad Nacional Arturo Jauretche), Moreno, José C. Paz y Merlo ( pasa a denominarse Universidad Nacional del Oeste). Más allá de los rasgos comunes en torno a la ubicación territorial y las características sociodemográficas de la población que absorben, la estructura y organización del ingreso en las universidades del Conurbano adquiere matices variables de acuerdo a las políticas institucionales que se pongan en juego. Si bien se aprecia un núcleo común que se fundamenta en el acceso irrestricto mediado por cursos introductorios de diferente intensidad en cuanto a la frecuencia y la exigencia, son notarias las diferencias observadas entre las instituciones. El presente artículo pretende describir el estado de situación en cuatro universidades del Conurbano Bonaerense Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS), Universidad Nacional de Lanus (UNLA), Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), respecto a las acciones institucionales tendientes a fortalecer la retención de los estudiantes en sus estudios universitarios. A tal fin, se analizaron dos aspectos que facilitan u obstaculizan el trayecto académico: a) percepciones de los diversos actores, coordinadores, docentes y estudiantes sobre el ingreso; b) políticas efectivas de bienestar estudiantil (banco de apuntes, comedores, programa de becas, etc.). La metodología utilizada consistió en la realización de entrevistas cualitativas, focus group, análisis de materiales pedagógicos, y análisis de fuentes estadísticas. Ya que los resultados aún se encuentran en elaboración, presentaremos un avance sobre el trabajo realizado.