“Calingasta x-file” : reflexiones para una antropología de lo extraordinario - Escolar, Diego (2010)
¿Qué ocurre cuando cosas que no consideramos reales suceden en nuestro trabajo de campo? ¿Por qué cuando estos eventos son narrados por los actores son exceptuados por los antropólogos de su corral ontológico y relegados al plano de la “creencia” o de las “representaciones culturales” de otra cosa, de otra naturaleza, de otro contexto? Experiencias anómalas que pueden ser vividas no sólo como reales sino también como significativas y cruciales son excluidas de los textos y análisis etnográficos mediante subterfugios retóricos o bien incorporadas como interpretaciones y discursos de un referente siempre distinto y ontológicamente aceptable. A partir de una situación de trabajo de campo en la región argentina de Cuyo se aborda en este trabajo la problemática de la representación y análisis etnográficos de eventos y objetos extraordinarios que generan un quiebre en los sentidos de realidad del investigador. Se analiza también la pertinencia de la Antropología para el abordaje de tales fenómenos en la medida en que estén incorporados en la vida de los sujetos estudiados y eventualmente en la propia experiencia etnográfica.