El Preceitos Freireanos na politica nacional de extensao universitaria brasileira : uma construção conceitual. - Viana de Oliveira, Loryne (2022)
Segundo o Fórum de Pró-Reitores das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileiras, extensão universitária é um processo capaz de estabelecer a troca entre saberes acadêmicos e populares, que produzem conhecimento enquanto resultado do confronto com a realidade brasileira e regional, e promovem a democratização do conhecimento acadêmico com participação efetiva da comunidade na Universidade. A construção conceitual da extensão na realidade brasileira se dá a partir de um amálgama de perspectivas educacionais. O presente texto enfoca a interface entre a construção de um conceito latino-americano de extensão universitária e a adesão aos preceitos educativos freireanos a partir das experiências extensionistas da primeira metade da década de 1960 no Brasil e a posterior influência na conformação da Política Nacional de Extensão Universitária Brasileira.