Comparativa de algoritmos para desarrollar navegadores autónomos de robots con evasión de obstáculos - Marin, Cynthia Romina (2019)
El objetivo de este trabajo es poder generar una comparativa entre algunos de los algoritmos más conocidos con el fin de poder implementar un navegador autónomo de robots. Cuando se habla de navegadores autónomos el objetivo principal reside en que el navegador pueda moverse en el espacio de manera autónoma, es decir, sin intervenciones ajenas. La complejidad aumenta cuando a los navegadores autónomos se le agrega una serie de obstáculos a evadir. Para poder moverse en el espacio, el navegador tiene que tomar ciertas decisiones sobre los obstáculos a evadir y las trayectorias a generar. Para poder tomar esta serie de decisiones se necesitan algoritmos que permitan tener en cuenta los factores mencionados. Allí es donde surge la necesidad de saber que algoritmos existen, cómo se comportan y cuáles tienen potencial para ser implementados en un navegador autónomo de robots. En las figuras siguientes se pueden ver las exploraciones que realizan tres de los algoritmos a analizar más adelante. En este trabajo se analizarán los algoritmos más conocidos y se implementarán 3 de ellos. Luego de una serie de pruebas se organizará una comparativa y una conclusión respecto de la mejor opción a ser utilizada.