Análisis isotópico de camélidos de sitios arqueológicos del Holoceno tardío en el norte de la quebrada de Humahuaca (Argentina) - Hernández , Anahí (2021)
En este trabajo se exponen los primeros resultados isotópicos de restos óseos de camélidos de dos sitios arqueológicos del norte de la quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): Antumpa (1900-1300 AP; 3300 msnm) y Cóndor II (1100-960 AP; 3810 msnm). El objetivo es generar información sobre la explotación y manejo de este recurso en una región y para un lapso temporal que cuentan con escasos datos isotópicos. Se presentan 11 pares de valores de δ13C y δ15N medidos sobre colágeno óseo de camélidos arqueológicos que aportan nueva información para los estudios isotópicos regionales. Los valores de δ13C obtenidos oscilan entre -18,3‰ y -14,0‰ (media = -16,2‰); y los de δ15N, entre 6,4‰ y 8,9‰ (media = 7,7‰). Se registraron diferencias en los valores de δ13C de camélidos de Antumpa y Cóndor II y ausencia de variaciones en las mediciones de δ15N que podrían explicarse por la distinta altitud entre los sitios estudiados, aunque no se descarta el factor temporal como fuente de variabilidad isotópica alternativa. Además, se registró una muy baja variación de los valores de δ13C y δ15N entre las especies de camélidos representadas, que deberá corroborarse en futuras investigaciones con la incorporación de nuevas muestras.