Anestro postparto en yeguas sangre pura de carrera - Quattrocchio, Tomás Manuel (2016)
El anestro es definido como el periodo de inactivacion del ciclo estral. En el caso particular de las yeguas este anestro es fisiologico durante los meses en los que la luz del sol no alcanza a cubrir de 14 a 16 horas diarias, las cuales son necesarias para la activacion del ciclo. En las yeguas prenadas que paren a partir del 1 de julio hay un cierto porcentaje en las que los ciclos no continuan normalmente y se inactivan. El objetivo de este trabajo fue presentar una situacion real de los anestros postparto que ocurrieron durante los meses de Julio a Diciembre del ano 2015 en un haras ubicado en la localidad de Pilar. De las 180 yeguas involucradas en el estudio, el 12,2% se encontraron en condiciones de anestro postparto. Se evaluaron diferentes factores que podrian incidir en la presentacion de esta condicion reproductiva. La condicion corporal y la edad de las yeguas fueron tenidas en cuenta. Asimismo, se analizo el momento del ano en que se presentaron los anestro postparto. Mediante ultrasonografia transrectal se realizo el seguimiento de la actividad ovarica de cada yegua afectada y se determino que el periodo parto – primera ovulacion promedio fue de 83 dias con un intervalo que fue de 46 a 128 dias. No se pudo determinar un efecto de la edad o de la condicion corporal en la manifestacion de anestro postparto de las yeguas afectadas. Sin embargo cuando se analizo el momento de la epoca del ano, se observo que el mayor porcentaje de yeguas afectadas se presento en aquellos animales que parieron durante los meses de Julio – Agosto. Por lo tanto podemos concluir que las yeguas que paren a principio de temporada donde la temperatura ambiental es baja y donde las horas de luz solar son menores a las 16 horas necesarias para iniciar la actividad ovarica, tienen mayor predisposicion a encontrarse en la condicion de anestro luego del parto.