La inserción laboral en estudiantes y graduados universitarios que realizaron prácticas profesionales. Un estudio de casos múltiples en la Facultad de Ciencias Económicas de la UNICEN. - Bosso, María Agustina (2023)
Las pasantías de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNICEN, ¿ayudan a mejorar la inserción laboral de los alumnos y graduados? La inserción en el mundo profesional es uno de los temas más importantes en que la Facultad trabaja diariamente. Al ser partícipes activos de la formación de futuros profesionales, es importante conocer qué ventajas y desventajas tiene para la institución y para las empresas, y qué experiencias han vivido los alumnos que han realizado diferentes instancias de prácticas profesionales (pasantías), tanto rentadas como no rentadas. De esta forma, este trabajo tiene como objetivo conocer el rol de las pasantías en la inserción laboral de los alumnos y graduados de la F.C.E. brindando luz en diversos aspectos de las mismas que, hasta hoy, no se tenían en cuenta. Para tal fin, se propone un estudio cualitativo encuadrado dentro de un diseño metodológico de estudio de casos múltiples, cuyo principal hallazgo fue el conocimiento del gran impacto en la empleabilidad de los alumnos y graduados, y la diferencia que brindan las prácticas profesionales con tareas relacionadas a la carrera de grado en la experiencia de los mismos.