La variabilidad del registro arqueomalacológico en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina) : resultados exploratorios a partir de estudios estratigráficos - Zubimendi, Miguel Ángel (2012)
El registro arqueológico de la costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina) se caracteriza por la presencia de gran cantidad de acumulaciones de valvas de moluscos de origen antrópico, denominados comúnmente concheros. Estos han sido interpretados como el reflejo de una intensa ocupación de las poblaciones humanas a lo largo del Holoceno medio y, principalmente, del tardío. En estudios previos se ha analizado la variabilidad de los conjuntos superficiales a lo largo del área de estudio. En el presente trabajo se analizan las características estructurales de siete acumulaciones arqueomalacológicas excavadas en tres localidades arqueológicas ubicadas en diferentes sectores de este extenso tramo de costa. A partir de la utilización de variables geoarqueológicas y del estudio de los restos malacológicos, se discuten los procesos de formación y las alteraciones posdepositaciones de dichas acumulaciones, para avanzar en las discusiones sobre las formas de explotación, consumo y descarte de los moluscos por parte de las poblaciones patagónicas del pasado.