Factores predisponentes en una no unión de fractura de fémur y toma de decisiones para su estabilización - Caminoa, Marcos Andrés (2018)
Las fracturas del esqueleto apendicular son una de las consultas más frecuentes en la clínica diaria. Para que la cicatrización ósea pueda llevarse a cabo correctamente deben tenerse en cuenta ciertos factores al momento de tomar una decisión. Es de suma importancia seguir las pautas del cuidado postoperatorio transmitidas al propietario. Existen diversas complicaciones que pueden afectarla formación del callo óseo comprometiendo, de esta forma, el normal funcionamiento del miembro. Una de ellas es la no unión ósea donde el progreso de la cicatrización ha cesado, y la unión es improbable. En este trabajo se describirá la cicatrización ósea normal y las complicaciones de las mismas. Se hará hincapié en la no unión, su etiología, clasificación, diagnóstico y tratamiento. También se hablará de los 3 puntos clave a tener en cuenta al momento de tomar decisiones en el manejo de las fracturas. Posteriormente se expondrá un caso clínico de un canino con no unión en una fractura transversa de diáfisis femoral.