Tecnología cerámica en el subtramo norte de la margen izquierda del Paraná medio (provincia de Corrientes) - Píccoli, Carolina V. (2016)
En este trabajo se evalúan distintos aspectos tecnológicos vinculados con la manufactura cerámica del material procedente de cinco sitios arqueológicos, emplazados en el subtramo norte de la llanura aluvial localizada en la margen izquierda del Paraná medio. Se caracterizan los fragmentos de piezas cerámicas procedentes de los sitios El Delgado, Los Bananos, Los Chanchos, El Nene y Paso del Tala, asociados a contextos cazadores-recolectores-pescadores del Holoceno tardío. Para ello se consideraron, en principio, variables macroscópicas relacionadas con el tratamiento superficial, la decoración y el montaje/elaboración de forma. Para el análisis de pastas se implementó la inspección de fracturas frescas mediante lupa binocular. A partir de esto se pudo identificar a nivel intra- e intersitio una homogeneidad textural y composicional de las pastas, una uniformidad en el tipo de cocción y montaje/elaboración de las piezas, el predominio de un tratamiento superficial (alisado, eventualmente efectuado mediante el humedecido previo de la superficie), y, una baja frecuencia de superficies decoradas (entre las que se destaca el revestimiento sobre la incisión). La evaluación de los resultados obtenidos permite incluir a los conjuntos cerámicos procedentes de los cinco sitios en una misma tradición cerámica.