Criptococosis nasal en un felino infectado por el virus de la inmunodeficiencia felina - Saieg, Rocio Soledad (2018)
La criptococosis, causada principalmente por las levaduras Cryptococcus neoformans y Cryptococcus gattii, es una enfermedad micótica sistémica que afecta a los felinos domésticos y a gran variedad de mamíferos. Su distribución es mundial, localizándose con mayor frecuencia en países tropicales y subtropicales. Pueden verse afectados gatos de cualquier edad, raza y sexo. Contraen la enfermedad al inhalar deyecciones aviares contaminadas, es por ello que la cavidad nasal es el primer sitio de colonización. Puede diseminarse a piel, linfonódulos, pulmones, sistema nervioso central y ojos. Entre los signos clínicos más comunes se describen estornudos, estertores, deformación nasal y disnea inspiratoria. Pueden aparecer lesiones cutáneas en forma de nódulos. Otros signos incluyen exoftalmia y ceguera periférica, paresia, ataxia, convulsiones y signos de síndrome vestibular si se localiza en el sistema nervioso central. El diagnóstico puede ralizarse mediante citología, histopatología, cultivo y test de aglutinación para detección del antígeno capsular. El tratamiento se basa en el uso prolongado de antimicóticos orales del grupo de los azoles y si se presenta sinología nerviosa, en la combinación de anfotericina B con flucitosina. Entre los factores predisponentes de esta enfermedad debe considerarse la existencia de enfermedades de base que favorezcan una disminución de las defensas o de la respuesta inmunológica. El objetivo del presente trabajo es reportar la presentación de un caso de criptococosis en un felino positivo a VIF en la ciudad de Buenos Aires.