Modelización hidrodinámica bidimensional y riesgo de inundación mediante TIG : potencialidades de aplicación para la cuenca urbana de la ciudad de Tandil desde una Geografía Aplicada - La Macchia, María Lorena (2023)
Esta investigación tiene como objetivo construir un modelo hidrológico bidimensional para simular el escurrimiento y drenaje superficial de la cuenca urbana de la ciudad de Tandil detectando áreas inundadasy anegadas durante y después del transcurso de un evento hidrometeorológico. El mismo será definido a partir de un Modelo Digital de Elevación (DEM), donde la topografía del terreno tendrá sus propios parámetros para la simulación del proceso de escorrentía superficial teniendo en cuenta variables hidrológicas, físicas y urbanas. A mediano plazo se integrará un modelo hidráulico que represente la red de drenaje definida por la infraestructura pluvial y las obras hidráulicas existentes en la topografía natural del terreno. El resultado será poder generar un modelo hidrodinámico de escurrimiento mediante la combinación de las herramientas HEC-GeoRAS y Hec-RAS. Se analizarán dos momentos1996 y 2011 extrayendo mapas de velocidad y profundidad del anegamiento superficial. Las lluvias a simular partirán de eventos reales. Se variarán los escenarios mediante la modificación de los parámetrosde intensidad, duración y frecuencia de los eventos para identificar áreas de afectación real y potencial. Estos resultados permitirán cuantificar el peligroa partir de la determinación de una escala técnica, utilizada por el Instituto de Resiliencia ante desastres de Australia (AEMI) que define umbrales en base al producto de mapas de velocidades y profundidades. Posteriormente se compararán los escenarios postprocesamiento mediante álgebra de capas en el Sistema de Información Geográfica ArcGIS®1según las dimensiones y variables de análisis. Párrafo extraído de la tesis de posgrado a modo de resumen.