Propuesta de reúso sustentable de efluente industrial en una planta de procesamiento de gas natural de Bahía Blanca (Buenos Aires-Argentina) - Tomassini, Leandro Horacio (2021)
El agua potable utilizada en los procesos productivos del polo petroquímico de la ciudad de Bahía Blanca es abastecida por dos vías: el río Sauce Grande embalsado en el Dique Paso de las Piedras y pozos surgentes a más de 700 mts de profundidad. La planta de procesamiento de gas natural, Transportadora de Gas del Sur (TGS), para sus diferentes etapas de procesos, utiliza agua de surgente el cual va alterando sus propiedades originales a medida que atraviesa las diferentes etapas del proceso en la que es usada. El efluente líquido proveniente de los procesos a los que TGS somete el agua, es tratado en sistemas de tratamientos de efluentes por medio de lagunas de estabilización con el fin de disminuir las concentraciones de sus contaminantes a valores aptos por la normativa vigentes que rigen en la localidad de Bahía Blanca. Una vez tratado el efluente es vertido en el arroyo Saladillo García en la localidad de General Daniel Cerri, partido de Bahía Blanca. Esta tesis propone analizar la gestión del agua durante todo el proceso, a fin de detectar puntos críticos en una primera instancia de diagnóstico ambiental. En una segunda etapa realizar los ensayos de muestras de los distintos puntos de agua de captación y efluente final con el fin de evaluar su composición y posterior uso y finalmente, a través de los resultados obtenidos se propone mejoras sustentables en la gestión e infraestructura para poder utilizar el agua de efluente líquido de la planta TGS para riego forestal.